Kaffeethread

Fahradträger, Vorzelt, Markise, Grill, Campingmöbel
Ruhrpöttler
Beiträge: 78
Registriert: 02.07.2019, 17:41

Re: Kaffeethread

Beitrag von Ruhrpöttler »

Sehr erhellend, ich bin schwer beeindruckt. Was es nicht alles gibt.
Jahrelang war, zumindest im Touring, ein Banausenkaffee aus der guten alten French Press unser Nonplusultra. Wären die Dinger nur nicht aus Glas. Das Unheil nahm seinen Lauf: Danke an den Klapptisch der Dinette. Wie bei Andy111, der diesen Fred gestartet hat, Filterkaffee war zunächst die (Not-)Lösung. Aufgegossen in bruchsicherem Plastik. Kriegt man überall, daher unser Urlaubsretter. Wider Erwarten sind wir dann dabei geblieben: schnell, praktisch, in beliebigen Mengen verfügbar, echt lecker, unzerbrechlich ;-)
Zum Schluss kommt die umweltfreundliche 1x4-Tüte samt Prütt in den Müll bzw. Kompost (wo gibt). Deutlich simpler als die Reinigung einer French Press. Der Prütt wird aus jeglicher Sorte produziert, die zuhause gerade offen ist, oder aus dem, was unterwegs einen guten Eindruck macht, gern nächstbeste Rösterei. Schmeckt dann überall anders, je nach Wasser. Es gibt Orte, da sieht man dank der natürlichen Farbe des Kaffees gar nicht, dass die Brühe zum Aufgießen grau ist. Nur der Kessel möchte dann öfter mal entkalkt werden.
Kleine grüne lösliche Espresso-Sticks, gefühlte 100 Jahre haltbar, mit viiiiel heißer Milch sind meine einzige denkbare Alternative und ebenfalls immer dabei.
Kaffee kochen ohne Strom, so muss das für uns. Im Touring wollen wir weniger Arbeit haben als im Alltag, passt auch. Und egal welche Sorte, der Geschmack ist ein bisschen wie beim Wein: im Urlaub schmecken beide super.
Dateianhänge
Urlaubskaffeemaschine.jpg
Was wir mit dem Triton nicht geschafft haben, holen wir mit dem Troll nach. Und viel mehr.
Trollman
Beiträge: 553
Registriert: 14.07.2021, 13:11
Wohnort: 21217 Seevetal

Re: Kaffeethread

Beitrag von Trollman »

@Ruhrpöttler , ich mag dich. Darf ich dich fürs nächste Eriba Treffen auf meiner Tanzkarte für den Cotillon eintragen?
dodging the reaper :thumbs:
2008 bis 2020 Triton, Troll 542 GT seit 7/2021
bikefloh ETC 401
Beiträge: 3405
Registriert: 20.04.2008, 21:39

Re: Kaffeethread

Beitrag von bikefloh ETC 401 »

Roman hat geschrieben: 24.09.2022, 13:52 Wie schon oben geschrieben, sind das die wahren Herausforderungen des campenden Kaffeetrinkers. Wir stehen immer etwas ratlos vor dem fremdländischen Kaffeeregal und kaufen dann irgendwas.
Arabica gilt als die edelste Bohne und fast alle Spitzenkaffees bestehen aus reinem Arabica. Allerdings sind nur etwa 5 % der produzierten Bohnen hochwertig. So ist 100 % Arabica kein Garant für Qualität und man findet im Supermarkt auch als reinen Arabica beworbenen billigen Kaffee. :PM:

Espresso ist meist eine Mischung aus Robusta und Arabica Bohnen........
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Gut Produkte haben immer ihren Preis egal ob Kaffee oder Fleisch oder ein Touring :PM:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Zubereitung und Zugfahrzeug sollten stimmig sein :mrgreen:
SteffenJ
Beiträge: 235
Registriert: 06.07.2019, 15:41

Re: Kaffeethread

Beitrag von SteffenJ »

Andy111 hat geschrieben: 24.09.2022, 14:07
SteffenJ hat geschrieben: 24.09.2022, 13:36 Aus Afrika kommt meines Wissens Robusta, der ist anders als Arabica, und meistens billiger. Andys Beschreibung "Gefühlt viel zu stark, aber irgendwie doch nicht" trifft auf Robusta zu. Das ist Herzklabasterkaffee, geht ordentlich auf die Pumpe, wird deshalb gern als "kräftig" angepriesen, lässt die Geschmacksnerven wegen seiner wässrigen Note aber etwas ratlos zurück, meine jedenfalls.
Auf dem Franzosen Kaffee stand 100% arabica. Wie auf 99% der Kaffees aus dem Supermarkt.

Meine Espresso Sorte von meinem Röster ist ne Mischung aus Robusta und Arabica.

Kann auch sein, dass der Franzosen Kaffee einfach Minderwertige Qualität war. Schon viel zu lange stand oder oder oder.
Wie so oft ist die Realität vielschichtiger als meine Theorie. :D

Was die Häufigkeit von 100%-Arabica-Kaffes im Supermarkt angeht, hätte ich noch eine Bonusinfo vom Faktenfex anzubieten: Von den 10 beliebtesten Kaffeesorten in Deutschland bestehen sechs zu 100 % aus Arabica, vier sind eine Mischung aus Robusta und Arabica. Kann in Frankreich natürlich wieder ganz anders sein.
Ruhrpöttler
Beiträge: 78
Registriert: 02.07.2019, 17:41

Re: Kaffeethread

Beitrag von Ruhrpöttler »

@Trollman: So ein Treffen wäre auch DIE Gelegenheit, alle Kaffeemaschinen einmal nebeneinander zu betreiben und dann bei Sonnenaufgang mit verbundenen Augen im Rahmen eines coffee tastings die Ergebnisse zu degustieren.
Ach, und zwischendurch gäbe es knusprig frische Brötchen aus den vielen Omnias.
Spezialisten, Kaffeesorten, Maschinchen und Methoden fänden sich in diesem Forum wahrlich genug.
Was wir mit dem Triton nicht geschafft haben, holen wir mit dem Troll nach. Und viel mehr.
bikefloh ETC 401
Beiträge: 3405
Registriert: 20.04.2008, 21:39

Re: Kaffeethread

Beitrag von bikefloh ETC 401 »

dann sollte man schon mal bestellen........

unschlagbar, was Platz und Gewicht betrifft......in der Zubereitung fast nicht zu Toppen.....auch als Drei in Einem erhältlich :thumbs:
Dateianhänge
Screenshot 2022-09-24 172334.png
Screenshot 2022-09-24 174425.png
Hempi
Beiträge: 16
Registriert: 20.08.2022, 07:04
Wohnort: Teltow

Re: Kaffeethread

Beitrag von Hempi »

Die Edelstahl Bialetti hatte ich ja schon erwähnt. Aber als Nutzer einer Siebträgermaschine muss ich noch etwas erwähnen. Wir nutzen daheim ESE Pads (Easy serving Espresso).
Die gibt es in Deutschland nicht im Handel sondern nur online. Es ist nur ein Padeinsatz im Siebträger nötig und man hat immer die richtige Menge an Kaffee in einem Pad. Die Auswahl an Kaffee ist riesig. Die Schweizer können sicherlich mehr dazu erzählen.
Die Pads selbst haben nichts mit Senseo zu tun und sind komplett kompostierbar. Es entfällt halt nur das mahlen, abwiegen und tempern :mrgreen:. Die Zubereitung ist dann die gleiche.
Mfg, Christian

Triton 430 '21 hinter Vito
eri ETC 379
Beiträge: 1009
Registriert: 13.04.2008, 12:53
Wohnort: 15 km von Göttingen

Re: Kaffeethread

Beitrag von eri ETC 379 »

Mir war nicht klar, wie kompliziert Kaffeekochen sein kann... :PM:

Bei uns geht das so: Thermokanne hinstellen, 6er Filter drüber stellen, braune Filtertüte rein friemeln, Kaffee rein, kochendes Wasser drüber gießen,(ganz langsam, damit Bitterstoffe. im Filter hängen bleiben) - und FERTIG.
Geht ganz schnell und ist immer zu heiß.... :lol:
Dateianhänge
5366648228563838123376447-769931.png.jpeg
Alle Rechtschreibfehler sind volle Absicht, zusammen ergeben sie eine Botschaft mit der ich versuche die Weltherrschaft an mich zu reißen.
Triton Bj. 80
Ruhrpöttler
Beiträge: 78
Registriert: 02.07.2019, 17:41

Re: Kaffeethread

Beitrag von Ruhrpöttler »

Jaha, genau die!!! Mit dem magischen Verwöhnaroma, steht ja sogar drauf.
Die Magie daran ist wahrscheinlich auf das camperfreundliche Verhältnis zwischen der aufzuwendenden Zeit und dem Genuss zurück zu führen.
Dateianhänge
Jacobs.jpg
Was wir mit dem Triton nicht geschafft haben, holen wir mit dem Troll nach. Und viel mehr.
Antworten