Piratentroll hat geschrieben: ↑15.09.2022, 18:20
Ansonsten, zumeist koffeinfreien, gefriergetrockneten Pulverkaffe. Herrlich dieser Geschmack von Freiheit und Abenteuer.
Die Form der Kaffee-Zubereitung ist ja bekanntlich sehr stark dem Zeitgeist unterworfen. Nach dem Krieg setzte sich in Deutschland West in aller Breite der Filterkaffee durch. In den 70er Jahren feierte eine dem Fortschritt positiv eingestellte Gesellschaft neben bügelfreien Oberhemden, Softeis, den löslichen Pulverkaffee. Die 80er brachten eine fortschrittskritische Haltung mit, Öko war angesagt, ein trist regressive Stimmung machte sich breit. Kaffee wurde nicht mehr gefiltert, sondern in einer Kanne aufgebrüht, bestenfalls der Aufguss mittels Sieb auf den Boden gedrückt. Löslicher Kaffee geriet in Verruf. Ebenso die Kondenzmilch, ein industriell hergestelltes Produkt. Dafür kippte man den Kaffee einfach in eine große Tasse warmer Milch. Der Milchkaffee war erfunden.
In den 90ern und Nullern ging es wieder bergauf, auch mit der Stimmung. Die Leute kauften Aktien wie blöde und es lag eine ungetrübte Erwartung auf technischen Lösungen für eine paradiesische Zukunft in der Luft. Es begann der Siegeszug der chromglänzenden, dampfsprühenden, gigantischen Espressomaschinen. Die Milch wurde nun aufgeschäumt, der Milchkaffee nannte sich zuerst Cappuccino, dann Latte Macchiato, die Nespresso-Maschinen brachten die Geschwindigkeit der Internetgesellschaft in die Kaffeeküchen... Dann brach alles zusammen, die Börse, ... der Dotcom-Boom zeigte seine hässliche Fratze, die Party war zu Ende, Katerstimmung.
Also, back to the roots, Rückzug ins heimelige Reich, der Kaffeekonsum erinnere sich an die guten alten Zeiten, Ommas Porzelanfilter wurde wieder rausgekramt.
Lange Rede, ich warte ja auf das Comeback des Löslichen Kaffees! So recht sah ich bis jetzt kein Flämmchen glimmen, aber dieses Jahr, in Albanien, war es dann so weit. In Albanien ist es augenscheinlich Sitte, dass der Gast auf dem Campingplatz mit einer kleinen Aufmerksamkeit begrüßt wird. Vor einiger Zeit ist uns das schon in der Herzegowina aufgefallen, dort gab es Bier und Obstsalat. In Albanien wurde uns aber auf zwei Campingplätzen ein Produkt aus dem Hause Nestle kredenzt, was eine Art Eis-Latte Macchiato zu sein schien, von einer Bauschaum-artigen Konsistenz und einem Geschmack nach Zuckerwatte Mokka, wenn es die denn jemals gegeben hätte.
Ich denke, wir können das als positives Zeichen werten für ein strahlendes Jahrzehnt, ähnlich wie seinerzeit die 90er. Auch wenn jetzt alles eher düster und beschissen aussieht nach Corona, Krieg, frierender Winter und einer von Schuldkomplex und Selbsthass verzückten Jugend.